MODELAGEM DINÂMICA DO DESMATAMENTO NO SUL DA AMAZÔNIA OCIDENTAL (Boletim de Geografia, 2020)
O estado de Rondônia é, dentre aqueles que compõem a região da Amazônia Ocidental, o que apresentou a maior área desmatada. Isso ocorreu devido Ã  opção do Estado Nacional pela propriedade privada da terra e pela expansão capitalista, em detrimento da conservação e das formas tradicionais de uso. Desse modo, o objetivo desse estudo é realizar a modelagem dinâmica do desmatamento, de 2015 a 2050, no estado de Rondônia. As metodologias empregadas foram a modelagem ambiental e a tomada de decisão com base no Sistema de Informação Geográfica (SIG). A modelagem dinâmica dos desmatamentos foi elaborada por meio da utilização do software DINAMICA EGO. Os resultados revelaram que o avanço do desmatamento, até 2015, ocupou 37,68% da área do estado de Rondônia e atingirá 54,87%, até 2050. Além disso, o desmatamento será maior em áreas próximas Ã  malha viária, Ã s manchas urbanas e Ã s áreas já desmatadas. Em contrapartida, a conservação da vegetação se tornará mais expressiva junto Ã s áreas especiais, Ã s terras indígenas e Ã s unidades de conservação. Por fim, a partir do mapa de projeção da retirada da vegetação para o ano de 2050, foi possível constatar que a retirada da vegetação será maior na porção noroeste, especialmente no município de Porto Velho.