A COMUNIDADE DE APINAGÉS EM SÃO JOÃO DO ARAGUAIA, PARÃ: ATINGIDOS PELA PERSPECTIVA DA CONSTRUÇÃO DA USINA HIDRELÉTRICA DE MARABÃ (Boletim de Geografia, 2020)
O artigo aborda a comunidade de Apinagés localizada no município de São João do Araguaia (PA), ante a futura desterritorialização pela comunicação da Usina Hidroelétrica (UHE) Marabá no período de 2010 a 2017. O objetivo principal foi Ã  compreensão de sua percepção por causa das incertezas que se desenharam no imaginário no contexto da futura desterritorialização e (des) construção da identidade pela notícia da construção da UHE, o posicionamento do Estado, Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A (ELETRONORTE) e construtora Camargo & Corrêa. A pesquisa é quali-quantitativa e optou pelas orientações filosóficas da dialética e fenomenologia. Os conceitos de território, territorialidade e identidade contribuíram para uma visão interdisciplinar das características tradicionais no modo de vida dos apinagesenses e revela uma cultura baseada na relação com rio Tocantins e ameaçada pela hidrelétrica em contexto social, econômico e cultural. Em síntese almeja-se evidenciar a relação conflituosa estabelecida entre os atingidos por barragens, o Estado e Consórcio construtor, responsável pela materialização no território de empreendimentos que altera os ciclos naturais e o modo de vida tradicional.