Análise de alterações na paisagem de Craíbas-AL em decorrência de processos de instalação da Mineração Vale Verde (Boletim de Geografia, 2023)
A paisagem pode ser definida como a materialização de um instante da sociedade, formada por volumes, cores, movimentos, odores, sons, etc., ou seja, é tudo aquilo que é perceptível através dos sentidos humanos Alterações na paisagem podem ser influenciadas por fatores econômicos, sociais, políticos entre outros, sendo a exploração mineral um exemplo destes. Como são evidentes as transformações nos municípios em que se estabelecem empresas de mineração, faz-se necessário observar, analisar e documentar as alterações que são percebidas desde o início dos processos de instalação. Em 2007, iniciaram-se os trabalhos do Projeto Serrote da Laje, localizado nos municípios de Craíbas-AL e Arapiraca-AL, conduzido pela Mineração Vale Verde (MVV), visando a extração de minério de cobre. O presente artigo busca evidenciar algumas alterações na paisagem de Craíbas, utilizando-se de imagens históricas de satélite (através da ferramenta Google Earth Pro) e análise estatística do fluxo de veículos, buscando compreender a relação destas alterações com a instalação do Projeto Serrote da Laje. Os resultados mostram uma clara alteração visual na paisagem, comparando as imagens de satélite de duas épocas distintas. Já a análise do fluxo de veículos mostrou que há significativa alteração, revelando consideráveis contribuições do referido empreendimento na alteração da paisagem do município.