Análise espacial da desigualdade de gênero no mercado de trabalho na região Matopiba, Brasil (Boletim de Geografia, 2023)
O objetivo foi analisar a distribuição espacial da desigualdade de gênero no mercado de trabalho na região Matopiba, nos anos de 2013 e 2019. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados da base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) referentes aos anos de 2013 e 2019, e organizados conforme por meio dos seguintes indicadores: número de empregos, faixa etária, remuneração, escolaridade e tempo de emprego. Foi realizada uma análise exploratória pela geoestatística espacial, empregando os indicadores de dependência espacial pelo software QGIS 3.16, para a análise dos dados e geração de mapas. Os resultados evidenciaram que os homens representaram 12,33% em 2013 e 10,87% em 2019, com maior representatividade nas ocupações de emprego do que as mulheres. Nesse período, a participação das mulheres teve um crescimento de 8,09%. Sobre a escolaridade, as mulheres se destacaram no ensino superior, com alta significância de 30,01%, de 2013 para 2019, enquanto os homens representaram 16,11%. Relativo Ã  faixa etária, houve significância de 56,12% e 55,42% para os homens nos anos pesquisados, e Ã  medida que a idade avança, essa diferença diminui gradativamente em relação Ã s mulheres. Em relação Ã  remuneração, foi observado que em 2013 uma taxa de 41,17% e em 2019 de 42,0% de mulheres empregadas que ganhavam menos de cinco salários-mínimos e superior a cinco salários-mínimos, 3,0% e 4,0% dos homens em ambos os anos. Quando ao tempo de emprego, os homens representaram 56,16% e 55,44% para 2013 e 2019, respectivamente, com maior significância, enquanto as mulheres tiveram um leve crescimento de 4,04% com mais de cinco anos no emprego, sendo inferior aos homens, que foram de 5,24%. Conclui-se, que a região Matopiba apresentou desigualdade de gênero, mas as análises espaciais evidenciaram a diminuição dessas desigualdades, ainda que de forma tímida.