Teores de metais pesados nas drenagens da bacia do Córrego Pinhalzinho segundo, em Umuarama – PR - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10371 (Boletim de Geografia, 2010)
A retirada da cobertura vegetal e a implantação de agricultura temporária, aliadas ao avanço da malha urbana sobre as cabeceiras de drenagem, tende a degradar os sistemas hídricos. Visando avaliar a influência antrópica sobre os recursos hídricos, busca-se, nesse trabalho, determinar as concentrações dos metais das drenagens da bacia do córrego Pinhalzinho Segundo, em Umuarama - PR. Foram selecionados quatro pontos de amostragem de água na bacia hidrográfica visando quantificar as concentrações de Cu, de Mn, de Fe, de Ni, de Cr, de Pb, de Cd, de As, de Se e de Zn. Foi coletada uma amostra composta de cada ponto em torno de 2,5 L. As coletas foram realizadas sazonalmente com o intuito de analisar todas as estações do ano, em decorrência das diferentes condições de clima. As concentrações dos metais da água foram determinadas com auxílio de Absorção Atômica, modalidade chama. Os resultados parciais evidenciaram teores elevados de Fe e Mn, estando acima dos valores permitidos pela resolução Conama nº357/2005. Essa elevada concentração, provavelmente, seja consequência de atividades antrópicas e característica dos solos