UM ESTUDO GEOGRÃFICO SOBRE AS CASAS DE MADEIRA EM MARINGÃ-PR (Boletim de Geografia, 2011)
O assunto apresentado neste artigo significou o resgate de um tema tratado pela Geografia na década de 1940, e publicado na Revista Brasileira de Geografia, editada pelo Instituto Brasileiro de Geografia, na seção "Tipos e Aspectos do Brasil". A primeira etapa deste estudo foi elaborada considerando a observação acerca de uma peculiaridade encontrada na cidade de Maringá-PR, e que foi resultado da ocupação realizada na área pela colonização implementada. Referimos-nos à existência na paisagem urbana desta cidade das Casas de Madeira. Resultado desta observação, nossa preocupação com este tema deveu-se, em um primeiro momento, ao reconhecimento da necessidade de registro de um fato geográfico cuja tendência aponta ao desaparecimento, e posteriormente, por que o tema permitiu e favoreceu a caracterização de bairros e cidades localizadas na região estudada.