URBANIDADE E RURALIDADE NO BRASIL E AS REDEFINIÇÕES ENTRE CAMPO E CIDADE (Boletim de Geografia, 2011)
Ao longo da década de 1990, surgiram várias vozes no país anunciando o "novo Brasil urbano" e o "novo Brasil rural". Referiam-se às transformações que já há décadas estão em processo no campo e nas cidades brasileiras. Estas são observadas de maneira diferenciada regionalmente e expressas na relação urbanidade-ruralidade. A partir das estatísticas, tem-se apontado para a natureza eminentemente urbana do Brasil. Contudo, há de se discutir essa questão por outro ângulo, que envolve questionar o que é urbano e o que é rural nessas estatísticas, como também analisar a relação urbanidade-ruralidade a partir de suas expressões nos modos de vida, na sociabilidade e nos modos espaciais que caracterizam e que estão presentes no campo e na cidade. Procuramos refletir nesse sentido, através de discussões que já têm sido travadas no país, apoiados nos debates acerca do urbano e de outros fatores levantados por críticos às noções de urbano e rural no Brasil. Nosso intuito é apontar a necessidade da presença mais direta dos geógrafos nesse debate, contribuindo para a incorporação da dimensão espacial às definições de urbanidade e ruralidade.