PROBLEMAS AMBIENTAIS EM PORTUGAL E NO BRASIL - O contributo da Geografia Física para a sua caracterização e resolução (Boletim de Geografia, 2011)
Apesar de ligados pelo seu passado histórico, Portugal e Brasil são hoje dois países de dimensões e características completamente distintas. A sua localização no espaço global c uma evolução histórica bem distintas, terão sido responsáveis por modos de ocupação e utilização do espaço igualmente diferenciados o que não pode deixar de traduzir-se em problemas ambientais de natureza c dimensões bem diversos. É o caso, por exemplo, da pressão que tem vindo a ser exercida sobre os espaços naturais dos dois países e da necessária conservação e gestão das áreas com interesse ecológico e ambiental. Apesar de tudo, muitos dos problemas ambientais que se colocam nos dois países são análogos: problemas relativos à descaracterização das paisagens costeiras e à destruição de alguns ecossistemas litorais por força dos imperativos econômicos do turismo, problemas ligados à sobressaturação das infra-estruturas de saneamento em alguns dos principais centros urbanos ou industriais ou problemas ligados à quantidade e má qualidade da água serão certamente muito semelhantes, ainda que devam ser entendidos à escala espacial dos dois países. Com a presente comunicação pretende-se passar em revista alguns dos problemas ambientais que se colocam nos dois países, ao mesmo tempo que, sem perder de vista a abordagem transdisciplinar imprescindível para sua análise, pretende-se refletir sobre o papel que os geógrafos que trabalham em Geografia Física devem desempenhar na caracterização das condições ambientais, na avaliação dos recursos naturais, na detecção e avaliação de impactos ambientais e dos riscos naturais, ou seja, na gestão das questões ambientais e da gestão do território