MIGRAÇÕES PIONEIRAS E DINÂMICAS TERRITORIAIS: OS CASOS DO ALTO PARANÃ E DO CANINDEYÚ NO PARAGUAY (Boletim de Geografia, 2011)
O processo pioneiro, que está se desenvolvendo no Paraguai iniciou-se no fim dos anos 60. A originalidade dessa frente pioneira reside na binacionalidade dos colonos, que são paraguaios e brasileiros. Nesse artigo, analisamos a progressiva formação de territórios. Com efeito, a interação, entre as correntes migratórias e os espaços em construção, levou a uma série de territórios diferentes, e em evolução constante. Desde sempre foram polarizados para o Brasil, mas hoje talvez estivessem demostrando sinais de um relativo processo de autonomização. Observamos em particular, duas áreas de colonização rural. A primeira, no Departamento de Alto Paraná, constituída principalmente por populações brasileiras. A Segunda, na região Leste do Departamento de Canindeyú, fronteiriço com o Brasil; área com características plurais, quer a nível das populações, quer a nível das atividades.