DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES DE EROSÃO E ASSOREAMENTO NA BACIA DO ALTO ARAGUAIA - GO e MT (Boletim de Geografia, 2011)
A bacia do Alto Araguaia apresenta diversos condicionantes que favorecem a atuação de formas de erosão acelerada, e a existência de sftios favoráveis ao assoreamento. O estudo da disponibilidade de sedimentos e das formas erosivas permitiram a distinção de três classes de áreas susceptíveis è erosão e de duas categorias de si'tios favoráveis ao assoreamento. Os colúvios das Formações Botucatu (TrJ) e Cachoeirinha (T) que encontram-se em exudação pela drenagem correspondem à classe mais susceptível à erosão, enquanto as várzeas situadas na área de ocorrência da Formação Botucatu constituem os sftios favoráveis ao assoreamento