COLONIZAÇÃO E REFORMA AGRARIA (Boletim de Geografia, 2011)
Tomando como exemplos os processos de colonização dirigida desenvolvidos na Amazônia, a autora do presente trabalho, apresentado ao VII Encontro Nacional de Geografia Agrária, expõe que a forma planejada e organizada de acesso à terra, tor- nou-se fator de eliminação de problemas estruturais de enfoque econômico, político e militar no Brasil e constituiu, durante o período pós-64, em estratégica alternativa de não execução de medidas reformistas no campo. Por outro lado, expõe que a colonização, a cargo tanto da iniciativa privada como a cargo da iniciativa governamental, possibilitou a real ocupação do espaço e permitiu atender à população excedente sem terra, oferecendo a ela o acesso aos meios de produção.