(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Este artigo objetivou descrever o perfil do atendimento pré-hospitalar Ã s gestantes e puérperas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) em um município baiano em 2010. Trata-se de pesquisa descritiva, documental e de abordagem quantitativa, realizada a partir de dados secundários gerados de 385 fichas de atendimento; a coleta de dados ocorreu por meio de formulário adaptado da ficha de atendimento desse serviço, de dezembro de 2011 a abril de 2012. Os dados foram tabulados por meio da distribuição de frequências e analisados por meio da estatística simples. Do total de fichas analisadas, foram atendidas 360 gestantes (93,5%), sendo 78 multigestas (20,3%); 107 encontravam-se na faixa etária de 20 a 24 anos (27,8%); 95 tinham idade gestacional entre 38 e 42 semanas (24,7%); e 208 estavam em trabalho de parto (54,0%). Entre as gestantes, 337 tiveram parto hospitalar (87,5%) e 152 foram encaminhadas para maternidades públicas (39,5%); 99 atendimentos foram realizados entre 00:00 e 06:00 (25,7%). Quanto ao clampeamento de cordão, 13 procedimentos foram registrados (3,5%), bem como 11 delivramentos (2,9%). Concluiu-se que o perfil do atendimento pré-hospitalar Ã s gestantes e puérperas pelo serviço esteve voltado ao trabalho de parto, parto e puerpério, o que pode estar relacionado Ã percepção de facilidade, rapidez e segurança.