(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Neste estudo, objetivou-se compreender a percepção da gestação de risco para um grupo de gestantes hipertensas, descrever o significado da gestação de alto risco para elas e identificar suas dificuldades durante o período de internação e suas necessidades de cuidado. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo e qualitativo, realizado em uma maternidade regional do norte do Paraná, com sete gestantes hipertensas de todas as idades, primíparas e multíparas, no 3º trimestre de gestação. Os dados foram coletados de julho a dezembro de 2013, por meio de entrevista semiestruturada, e submetidos Ã análise de conteúdo. As sete gestantes, com idade entre 25 e 38 anos, eram multíparas, estavam internadas havia mais de sete dias, relataram preocupação com o bem-estar do filho e dificuldade em permanecer hospitalizadas e ausentes do convívio familiar. Demonstraram sentimentos de medo, ansiedade e indignação perante a infraestrutura hospitalar e o atendimento da equipe. Considera-se que as gestantes tiveram dificuldades em verbalizar o significado da gestação, porém expuseram com facilidade suas necessidades de cuidado. À vista disso, é necessário compreender o processo psicológico dessas mulheres para melhorar a assistência oferecida a elas.