(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A partir do contato com a disciplina Enfermagem em Doenças Transmissíveis, surgiu-nos a curiosidade e interesse científico em desvelar o mundo da pessoa acometida por doença sexualmente transmissível, mais especificamente em investigar a trajetória de vida de um homossexual. Trata-se de um estudo descritivo, modalidade estudo de caso, com método de abordagem qualitativo, empregando-se a história oral, um recurso moderno para elaboração de documentos, arquivamentos e estudos referentes Ã vida social de pessoas. Inferirmos que o homossexual é condenado a uma gestão de sua vida, muitas vezes, multifacetada e complexa. Ao assumir sua opção sexual, ele se depara com o medo da descoberta de sua homossexualidade perante a sociedade e sua família. Assim, adota a negação da negação para si mesmo e se autoprotege. O conflito existencial do papel de homem faz do homossexual um sujeito com crise de identidade diante da sociedade e da família. Dessa forma, transfere a condição conflitiva de ser ou não ser para a esfera socioeconômica como forma de conciliar sua opção, tornando-se capaz de gerar uma forma de sentir-se definido em face de sua escolha e preferência sexual. Na perspectiva da construção da masculinidade hegemônica, o homossexualismo é considerado penoso ao se tentar viver uma vida tipicamente heterossexual. Palavras-chave: Homossexualidade. Comportamento sexual. Pesquisa em avaliação de enfermagem. Enfermagem em saúde comunitária. Enfermagem