(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A situação de hospitalização é um fator gerador de ansiedade para qualquer pessoa, muito mais para uma criança. Diversos são os sentimentos que a hospitalização pode desencadear nelas. O presente artigo tem como objetivo conhecer como a criança vivencia a internação hospitalar. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e os dados foram coletados através das técnicas de entrevista lúdica e de desenho-estória. Os resultados evidenciaram que as crianças percebem o hospital como um lugar triste, mas que, por outro lado, proporciona situações agradáveis, como o espaço para brincar. Elas demonstram compreender os procedimentos hospitalares realizados e sua necessidade com vistas Ã superação da doença, porém os identificam como dolorosos. A relação com a equipe de enfermagem apresenta-se de modo ambivalente: por um lado, são pessoas “legais”, que se preocupam, mas, por outro, os procedimentos que realizam são vistos como dolorosos e angustiantes. A preocupação com a morte constitui-se em outro aspecto que mereceu destaque na análise dos dados.