(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: identificar a rede de apoio de crianças e adolescentes que vivem em Casa Lar. Método: estudo qualitativo, tipo descritivo e participativo, realizado com 12 crianças e adolescentes de 10 a 16 anos de idade que vivem em uma Casa Lar referência para essa população, localizada no sul do Brasil. Os dados foram produzidos entre agosto e setembro de 2021, a partir do Método Criativo e Sensível com a Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade Mapa Falante. As enunciações foram gravadas, transcritas e submetidas Ã Análise de Discurso na corrente francesa. Resultados: a rede de apoio social de crianças e adolescentes é constituída por seus familiares, amigos e parte dos profissionais da instituição. A rede de apoio institucional é composta pela Casa Lar, escola, pelos serviços de saúde e projetos desenvolvidos em parceria com outras entidades. Considerações finais: a rede de apoio de crianças e adolescentes institucionalizados oferece suporte emocional, material, instrumental e informacional, sendo valorizadas as relações interpessoais Ã s institucionais, o que evidencia a necessidade de que os profissionais que atuam nesse cenário sejam capacitados para atender as demandas físicas e emocionais, além de atuar em prol da integração social de crianças e adolescentes.