(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Com a presente pesquisa, de caráter qualitativo, objetivou-se apreender a percepção do cuidador familiar de crianças hospitalizadas acerca do sofrimento relacionado Ã condição crônica na infância. A pesquisa de campo foi realizada na clínica pediátrica de um hospital público de João Pessoa com sete cuidadores familiares (um pai, uma avó e cinco mães) no período de janeiro a março de 2010, por meio da entrevista semiestruturada. A análise seguiu os princípios da interpretação temática. Os resultados apontaram que os cuidadores familiares apresentam sofrimento psíquico, físico e estrutural ao lidarem com a condição crônica na infância durante a hospitalização. Apreender a percepção dos cuidadores familiares acerca da condição crônica na infância favorece a apropriação subjetiva de seus conflitos, capazes de ocasionar diversas formas de sofrimento. O processo de trabalho em pediatria precisa estar organizado para atender Ã s reais necessidades do binômio e assisti-lo integralmente, a fim de amenizar seu sofrimento na condição de hospitalização.