(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Objetiva-se caracterizar jovens ingressantes em uma universidade pública do Triângulo Mineiro, Brasil, descrever como obtêm informações sobre violência sexual infantojuvenil, e discutir formas de acesso Ã temática durante a formação acadêmica. Trata-se de estudo exploratório, transversal, quantitativo-descritivo. Os dados foram coletados por questionário estruturado autoaplicável nas salas de aula da universidade em 2011. Participaram 946 estudantes (70,2% do total dos ingressantes), média de idade de 19,5 anos; 59,8% do sexo feminino, 93,7% solteiros, 79,0% cor da pele branca, maioria frequentou ensino médio em instituições privadas. Abuso sexual e pedofilia foram os temas mais conhecidos pelos universitários. Televisão e internet foram veículos de comunicação em que mais obtiveram informações sobre a temática. Apenas 40 estudantes haviam participado de cursos ou eventos que tratassem deste assunto. Identificaram diversas formas para abordagem da violência sexual infantojuvenil na formação acadêmica, como: estudos de caso, exibição e discussão de filmes, além das aulas expositivas. Canais de comunicação precisam ser estreitados entre as universidades e os jovens, no sentido de aprimorar as abordagens Ã violência sexual infantojuvenil. Esses resultados podem direcionar ações de maior diálogo entre academia, sociedade civil e poder público, que promovam abordagens mais efetivas no enfrentamento da violência sexual infantojuvenil.