(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se conhecer as produções científicas nacionais que abordam o dimensionamento de pessoal de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir da Biblioteca Virtual em Saúde. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2012, utilizando-se os descritores: carga de trabalho e enfermagem; dimensionamento de pessoal e enfermagem; classificação e enfermagem; administração de recursos humanos e enfermagem. A amostra constituiu-se de 37 artigos. A maioria das investigações ocorreu na área de enfermagem em terapia intensiva, unidades de internação e clínica médico-cirúrgica. Conclui-se que o dimensionamento de pessoal contribui para diminuir a carga de trabalho na enfermagem. O número de enfermeiros que atuam nas instituições é menor do que o recomendado pela Resolução do Conselho Federal de Enfermagem. Acredita-se que o desenvolvimento de estudos sobre a correlação dimensionamento de pessoal e melhores resultados assistenciais, assim como o desenvolvimento de softwares e aplicativos que facilitem a aplicação das fórmulas e cálculos para o dimensionamento, que poderão contribuir de forma significativa para solidificar o dimensionamento como importante ferramenta no gerenciamento da enfermagem.