(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Com o objetivo de conhecer o itinerário percorrido pelas famílias em busca de atenção Ã saúde da criança menor de um ano, realizou-se uma pesquisa qualitativa, baseada no referencial metodológico da hermenêutica-dialética. Foram entrevistadas 16 famílias utilizando a dinâmica de mapa falante para representação dos caminhos percorridos por essas. O estudo foi realizado no domicílio das crianças atendidas em unidades de pronto atendimento de um município do sul do Brasil, em 2010, sendo respeitados os preceitos éticos referentes ao envolvimento de seres humanos. Emergiram as categorias temáticas: Busca por atenção Ã saúde da criança acontece em serviços de urgência e emergência; Barreiras funcionais impedindo a busca de atenção Ã criança em serviços de atenção primária; Ausência de densidade tecnológica direciona a família a serviços de urgência e emergência. Os serviços de urgência e emergência do município em estudo constituem-se na porta de entrada ao sistema de saúde devido Ã deficiência no acesso aos serviços de atenção primária e pela não resolutividade dos problemas de saúde da criança.