(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo do estudo foi descrever as atividades de cuidado pessoal de doentes crônicos desenvolvidas antes e após atuação educativa do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa-ação, realizada em uma Unidade Básica de Saúde da região metropolitana de Curitiba-Pr, junto a 13 usuários com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 60 anos. Os dados foram obtidos mediante entrevista semiestruturada e encontros em grupo, os quais foram submetidos Ã análise de conteúdo temático. As categorias oriundas desta análise foram: “O diagnóstico como ponto de partida” e “Mudança de vida: cuidados adotados”. Os resultados mostraram que os usuários identificaram a descoberta da doença como o ponto de partida para a realização de cuidados pessoais. A mudança de hábitos de vida e o tratamento farmacológico foram os cuidados mais mencionados. Contudo, demonstraram certa independência para realizarem o cuidado pessoal e adequaram as orientações dadas por profissionais de saúde aos seus conhecimentos e afirmaram necessitar de determinação para realizar o cuidado pessoal.