(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A ocorrência de eventos adversos pós-vacinais é uma situação vivenciada por profissionais de enfermagem que atuam na área de imunização. O conhecimento acerca da notificação e adoção de medidas oportunas diante dos casos consiste em um instrumento para melhoria da qualidade da assistência. Objetivo: analisar o conhecimento dos profissionais de Enfermagem sobre a notificação de eventos adversos pós-vacinais. Estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado em cinco Unidades Básicasde Saúde de Feira de Santana, Bahia. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com quinze profissionais da equipe de enfermagem, oito enfermeiras e sete técnicas, transcorrendo entre abril e agosto de 2011. Os dados foram analisados mediante a técnica de Análise de Conteúdo, sendo elaboradas duas categorias de análise: “Critérios para notificação de eventos adversos pós- vacinais” e “Responsabilidade profissional pela notificação dos eventos adversos pós-vacinais”. Os aspectos éticos foram respeitados. Notificaram-se apenas os eventos pós-vacinais considerados mais graves, havendo subnotificações e dúvidas acerca de quem é o profissional responsável pela notificação. É necessário treinar os profissionais de Enfermagem que atuam na área de imunização, pois a notificação de eventos adversos pós-vacinais é uma premissa na prevenção de agravos e no cuidado e tratamento dos envolvidos.