Mal de Simioto: práticas de saúde Ã s crianças no interior do Brasil/Simioto’s disease: health practice for children in the interior of Brazil (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O “Mal de Simioto” é uma doença que possui legitimidade popular e que influencia a busca por tratamento para problemas de saúde infantil. Objetivou-se compreender as práticas de saúde relacionadas ao Mal de Simioto em um município no interior do Brasil, na perspectiva dos pais das crianças tratadas. Estudo qualitativo, descritivo, realizado através da obtenção de dados com o uso de questionário semiestruturado com os pais de crianças que foram diagnosticadas e tratadas com o Mal de Simioto. Os dados foram submetidos Ã  análise de conteúdo. As categorias discutidas foram: A patologia Mal de Simioto e seus aspectos culturais: os sintomas, o diagnóstico, o tratamento e sua indicação e eficácia; Relação entre Mal de Simioto e os cuidados profissionais de saúde; O perfil dos curandeiros ou cuidadores informais e a religiosidade no cuidado ao Mal de Simioto. Concluiu-se que o diagnóstico e o tratamento são práticas baseadas em sintomas que geram um diagnóstico popular. Através da descrição pela perspectiva dos pais, essa prática baseia-se na crença da eficácia do tratamento e é legitimada pelo acolhimento do curandeiro, das orientações e medidas de precaução da doença que são repassadas, entre outros cuidados, além da periodicidade de realização dos banhos.