As percepções dos portadores de insuficiência cardíaca frente ao seu processo de adoecimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo é de caráter qualitativo e foi realizado em um hospital particular especializado em cardiologia no município de Curitiba, no período de agosto a outubro de 2006. Seu objetivo foi descrever as percepções dos portadores de insuficiência cardíaca frente ao processo de adoecimento. A população estudada foi composta por 10 portadores dessa enfermidade diagnosticada há, no mínimo, um ano. Nós usamos questionário e entrevista gravada para coletar os dados. Após autorização do Comitê de Ética da Instituição, esses dados foram transcritos e analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Foram levantados três grandes temas, que são: o perceber-se como doente cardíaco, os sentimentos em relação Ã  doença e as mudanças de vida. Observou-se que, na maioria dos entrevistados, a condição crônica de saúde só é percebida subitamente, quando surgem complicações cardiovasculares e exacerbação de sintomas. Os sentimentos que envolvem a descoberta do diagnóstico são as preocupações relacionadas aos internamentos, aos procedimentos, Ã s mudanças nos hábitos de vida e, principalmente, ao medo da morte. As mudanças no cotidiano desses portadores são evidentes, explicitadas nos relatos através de cansaço, falta de ar e limitações no trabalho. Também referem uma preocupação maior consigo mesmos, valorizando mais o autocuidado e a vida.