Percepção dos enfermeiros frente Ã gravidez na adolescência (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar a percepção dos enfermeiros diante da gravidez na adolescência. No primeiro momento foi realizada uma abordagem conceitual sobre a temática e, como referencial teórico-metodológico, o universo da fenomenologia em Maurice Merleau-Ponty. Os sujeitos do estudo foram cinco enfermeiros que atuam em unidades básicas de saúde no município de Cascavel - PR. O instrumento de coleta de dados foi elaborado com uma questão norteadora. As entrevistas foram realizadas de outubro a dezembro de 2006. A definição do número de sujeitos entrevistados se deu de acordo com as convergências que se apresentaram. As descrições foram gravadas e transcritas. Quatro unidades temáticas foram identificadas: 1) para os enfermeiros, o corpo da adolescente é compreendido como objeto de desejo e de uso sexual; 2) o trabalho da equipe multiprofissional acontece num sentido de cuidado enquanto corporeidade;3) a paternidade responsável pode ser possível no contexto da informação por meio da linguagem entre a equipe multiprofissional, familiares ou responsáveis, e as adolescentes; 4) a adolescente, enquanto corpo vivente, também sofre as influências do meio. O cuidado da adolescente gestante é entendido como ação que vai além de procedimentos técnicos, englobando envolvimento e compromisso com o outro.