Conhecimento de mães sobre fatores de risco e prevenção do retardo mental e/ou defeitos congênitos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Foi realizado levantamento entre mães residentes em Maringá, Brasil, para averiguar o conhecimento sobre fatores de risco para retardo mental e prevenção desta condição. Aplicou-se entrevista estruturada a 100 mães escolhidas por sorteio a partir do cadastro de nascimentos ocorridos entre maio e setembro de 2003 nesta cidade. As respostas foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado ou pelo teste t de Student, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a maioria das mães desconhece a aplicação do diagnóstico pré-natal (83%) e do aconselhamento genético (92%); 77% desconhecem a associação entre deficiência de ácido fólico e defeitos de tubo neural; 75% não reconhecem a toxoplasmose como causa de retardo mental e 46% subestimam a associação da idade materna com risco elevado para síndrome de Down. Os resultados sugerem a necessidade da adoção de medidas educativas a fim de elevar a consciência da população sobre os fatores de risco para retardo mental e/ou defeitos congênitos.