Análise da evasão de alunos dos cursos de profissionalização da área de enfermagem no Paraná (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Analisa-se no presente trabalho a evasão de alunos dos cursos de auxiliar e técnico de enfermagem vinculados ao Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores de Enfermagem (Profae), no Paraná. O estudo é de caráter descritivo e quantitativo. Os dados foram coletados em 2002 por meio de entrevistas por telefone e processados através do programa Epi Info. Dos 355 alunos identificados na situação de “evadido”, 66,5% foram entrevistados. Observou-se que a maioria dos evadidos do curso auxiliar não atuava na área, enquanto o contrário foi observado quanto aos evadidos do curso técnico de enfermagem. Os motivos de evasão mais citados foram: incompatibilidade com o horário do trabalho (19,1%), não ter “gostado” da área (12,7%), problemas de saúde na família (11,0%), problemas de saúde pessoal (10,2%) e gravidez (8,5%). A oferta de profissionalização aos auxiliares e técnicos de enfermagem não garante a permanência dos alunos no curso, mesmo sendo eles trabalhadores e atuando na área de enfermagem.