A força e a coragem de pensar positivamente: percepções de mulheres jovens em tratamento oncológico (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: descrever as percepções de mulheres jovens em tratamento oncológico. Método: estudo qualitativo descritivo desenvolvido nos ambulatórios de quimioterapia e radioterapia de um hospital universitário por meio de entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 20 mulheres jovens que realizavam tratamento oncológico. A coleta das entrevistas seguiu os preceitos éticos e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição, realizada no período de julho a setembro de 2021 e submetida Ã  Análise Temática Indutiva de Conteúdo.Resultados: as participantes tinham idade entre 20 e 40 anos. A maioria apresentava diagnóstico de câncer de mama, linfoma de Hodgkin oucarcinoma de células escamosas moderadamente diferenciado de colo uterinoe vivenciava o tratamento oncológico pela primeira vez. Da análise dos depoimentos, emergiram três categorias: “A força e a coragem de pensar positivamente”; “Sentindo-se um peso: a introspecção como uma alternativa” e “A experiência de tratar um câncer: ressignificando conceitos e perspectivas futuras”. Considerações finais: as mulheres jovens em tratamento oncológico valorizam o pensamento positivo para enfrentar as peculiaridades inerentes a este processo, porém sentem incapacidade em desempenhar suas atividades cotidianase tiveram que lidar e redefinir seus próprios conceitos relativos ao futuro e suas perspectivas, atentando para o valor das pequenas coisas.