Violência e uso de álcool e outras drogas: percepções e vivências de adolescentes escolares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar as percepções e vivências dos fenômenos da violência e do uso de álcool e outras drogas de adolescentes em um contexto de vulnerabilidade social. Método: trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, conforme os princípios da pesquisa social estratégica, realizado em 2019 com 12 adolescentes entre 15 e 18 anos de idade, por meio de entrevista semiestruturada audiogravada. Os resultados foram transcritos e analisados na modalidade temática de análise de conteúdo. Resultados: das entrevistas emergiram três categorias temáticas: “A vivência da violência no contexto comunitário”; “Convívio social e comunitário prejudicado pelas drogas e violência”; e “Fatores concernentes Ã  superação da vulnerabilidade social”. Estas, em síntese, demonstraram que os adolescentes vivem em ambiente desigual e vulnerável, com oportunidades de desenvolvimento limitadas, marcadas pela pobre rede de convívio e interação social. Considerações finais: apesar dos adolescentes participantes da pesquisa terem apresentado um conhecimento restrito Ã  violência e ao fenômeno das drogas, observamos que reconhecem a importância de aspectos comportamentais inerentes Ã s habilidades sociais para convívio comunitário saudável e exitoso.