Aconselhamento, inserção e acompanhamento de dispositivo intrauterino de cobre por enfermeiros na atenção primária (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivos: compreender a percepção de mulheres em relação ao aconselhamento, inserção e acompanhamento de dispositivo intrauterino de cobre pelo enfermeiro na atenção primária Ã  saúde. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em um município do Sul do Brasil com 11 mulheres. Os dados foram coletados em novembro e dezembro de 2022 por meio de entrevista individual semiestruturada e analisados pela técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: evidenciou-se o enfermeiro como profissional facilitador da escolha do dispositivo intrauterino pelas mulheres, as quais tiveram experiências positivas com a inserção do dispositivo pelo profissional pela acolhida, segurança e confiança neste. Destacou-se o profissionalismo do enfermeiro pelo cuidado diferenciado Ã  mulher na inserção do dispositivo, assim como as habilidades de comunicação do profissional e o cuidado pós-procedimento. Ademais, o estímulo Ã  autonomia das mulheres no autocuidado com o dispositivo, as consultas de revisão deste e a disponibilidade do enfermeiro para o esclarecimento de dúvidas evidenciaram como ocorre o acompanhamento do dispositivo inserido. Considerações finais: a percepção positiva das mulheres sobre o aconselhamento, inserção e acompanhamento do dispositivo intrauterino pelo enfermeiro na atenção primária está relacionada Ã s práticas bem-sucedidas, que vão do acolhimento ao profissionalismo.