O uso da pedagogia da problematização como modelo pedagógico para curso de saúde da família a alunos de odontologia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O artigo relata e analisa uma experiência pedagógica promovida para alunos do curso de Odontologia do terceiro e quarto anos de uma Faculdade de Odontologia particular do interior paulista. O curso caracterizou-se em uma vivência intensiva de capacitação em Saúde da Família, tendo como referencial educacional a pedagogia da problematização preconizada por Freire. Ao final do curso, os alunos responderam a um questionário semiestruturado registrando sua percepção quanto Ã s diferenças, vantagens e desvantagens da utilização do modelo de ensino tradicional empregado na graduação e do modelo pedagógico utilizado no curso. Concluiu-se que a problematização é um modelo pedagógico que possibilita o aprendizado ativo, a relação dialógica entre os alunos e alunos-professor, além de ampliar a visão da realidade social e profissional.