Estudo da percepção de familiares de Porto Rico – PR sobre sua qualidade de vida - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18856 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A avaliação de qualidade de vida é um processo perceptivo que pode alterar-se ao longo do tempo. O presente estudo visou mensurar as percepções de famílias residentes nos conjuntos habitacionais da cidade de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil, sobre sua qualidade de vida, e determinar as variáveis que mais influenciaram os direcionamentos daquelas avaliações. A amostra constituiu-se de 63 adultos representantes de famílias residentes em três conjuntos residenciais. Aplicou-se o Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida, WHOQOL-bref. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e pelo algoritmo Chi-squared Automatic Interaction Detector (CHAID). Esse tratamento permitiu o mapeamento das variáveis que interferiram nas avaliações de cada um dos domínios que compõem o conceito de qualidade de vida. Do ponto de vista teórico, o estudo mostrou que a qualidade de vida dessas famílias depende de suas condições de vida e saúde. Do ponto de vista metodológico, a possibilidade de refinamento das análises propiciada por essa forma de tratamento recomenda sua adoção em estudos semelhantes.