Adoecer de câncer: o agir e o sentir do grupo familiar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18866 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Objetivou-se conhecer o modo de agir e de sentir do grupo familiar diante do adoecimento de câncer. O estudo consiste de uma pesquisa com abordagem qualitativa e descritiva, realizada em uma unidade cirúrgica de um hospital no Sul do Rio Grande do Sul no período de junho a julho de 2007. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas para sete participantes, dos quais três eram pacientes e quatro, familiares. Utilizou-se a análise temática, da qual emergiram os temas “O agir do grupo familiar diante do adoecimento de um de seus membros” e “Os sentimentos do grupo familiar diante do enfrentamento do adoecer de câncer. Os resultados denotam que foi possível identificar como formas de agir do grupo familiar a união, a dedicação e a organização para o enfrentamento da doença e superação de obstáculos; e quanto aos sentimentos, observou-se a presença do medo, da esperança e da negação durante o processo de vivência do adoecimento. Conclui-se com a expectativa de que esse estudo ofereça aos profissionais da saúde subsídios para entenderem o processo de adoecer do paciente e sua família, para que dessa forma haja uma compreensão e subsequente colaboração no enfrentamento da doença, com a prestação de cuidado integral e humanizado.