Acompanhamento ambulatorial de crianças que tem HIV/AIDS: cuidado centrado na criança e na família - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18878 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A condição sorológica das crianças que têm HIV/aids demanda cuidados especiais de saúde, como, por exemplo, acompanhar o crescimento e desenvolvimento, clínico e terapêutico. O objetivo do estudo é descrever a experiência de desenvolvimento de grupo com familiares/cuidadores no acompanhamento ambulatorial de saúde das crianças que têm HIV/aids. As ações estão organizadas em um projeto de extensão no Hospital Universitário de Santa Maria/RS que desenvolve encontros grupais dialógicos com familiares/cuidadores e fundamentam-se no cuidado centrado na criança e na família, tendo a educação em saúde como eixo transversal. O diálogo grupal oportuniza compreender as interfaces temáticas do cotidiano dos familiares/cuidadores. A troca de vivências/experiências promove a construção coletiva do conhecimento e é permeada pelo respeito e pelo sigilo da identidade, do diagnóstico e das histórias compartilhadas. Conclui-se que o espaço dialógico medeia o cuidado profissional no hospital e as especificidades do cuidado familial, possibilitando o compartilhar de vivências, necessidades e dúvidas. Essas ações promovem adesão ao tratamento, redução dos índices de morbimortalidade, formação e qualificação dos profissionais para o cuidado e a investigação em saúde.