Floresce uma Vida: parceria e extensão de serviços na formação do enfermeiro / A life blooms: partnership and service extension in nursing education DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.18686 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este trabalho descreve atividades realizadas por meio da parceria entre um programa de atenção ao recém-nascido em um município do interior do estado de São Paulo e uma instituição de ensino superior de enfermagem de uma universidade pública. As atividades são desenvolvidas por graduandos do referido curso e profissionais do Floresce uma Vida; envolvem orientações Ã s puérperas nas maternidades vinculadas ao Sistema Único de Saúde acerca dos cuidados com o recém-nascido, acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, vacinação, apoio e incentivo ao aleitamento materno, além de agendamento de consultas de puericultura e puerpério. Tais ações desenvolvem competências durante a formação do enfermeiro e o capacitam para interagir com a mãe e o recém-nascido, realizar educação em saúde, como também ampliam a visão para além do cuidado biológico, incluindo aspectos de demanda social, emocional, cultural, da inserção da família na atenção prestada para mãe e recém-nascido e da articulação de setores e serviços de saúde.