Fatores relacionados Ã adesão do exame colpocitopatólogico no munícipio de cerro azul DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.18252 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo objetiva identificar os fatores relacionados Ã  adesão do exame colpocitopatológico por mulheres com idades entre 25 á 64 anos, cadastradas na Unidade de Atenção Primária a Saúde da Família, do município de Cerro Azul, Paraná/Brasil, de junho e julho de 2012. Realizou-se pesquisa qualitativa do tipo descritiva exploratória, utilizando a entrevista semiestruturada com questões abertas e fechadas para coletas dos dados. Os dados foram analisados por estatística simples e análise de conteúdo. A amostra foi composta por 81 mulheres, dessas, 54 (66,6%) mulheres souberam destacar a importância em realizar o exame. Em relação Ã  frequência de realização do exame 39 (48%) das mulheres realizam o exame anualmente e 12 mulheres (15%) nunca realizaram. Quando questionadas por quais motivos raramente ou nunca realizavam o exame, a maioria respondeu que era por vergonha do profissional de saúde ou por medo do resultado do exame sendo (65,51%) das entrevistadas. Observou-se que o medo do resultado do exame colpocitopatológico e a vergonha de se expor ao profissional de saúde foram os fatores que mais exercem influencia na decisão das mulheres em realizar ou não o exame.