O cuidado de enfermagem nos Centros de Atenção Psicossocial DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.19458 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O presente estudo consiste de uma pesquisa original de cunho exploratório e abordagem qualitativa, cujos objetivos foram: descrever como os enfermeiros psiquiatras do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) cuidam da clientela e, analisar as ações destes enfermeiros como cuidado ou descuido. Foram sujeitos deste estudo cinco enfermeiros que trabalham nos CAPS de Volta Redonda/RJ. A coleta de dados ocorreu em diferentes cenários, com a utilização da observação participante e da entrevista aberta. Para tratamento dos dados se utilizou a análise temática. Os dados que emergiram do comportamento, das atitudes e das falas dos sujeitos originaram duas classes temáticas com subtemas: 1) O cuidado que produz melhora. Subtemas: a) A personalidade do enfermeiro, b) Aspectos relacionados ao conhecimento; 2) O cuidado que não produz melhora. Subtemas: a) Conhecimento científico da enfermagem, b) Perfil profissional, c) Desqualificação e descaracterização. Concluí-se que, apesar de ofertarem cuidados aos usuários dos CAPS, constata-se que a lógica do cuidado ainda é excludente e não reabilitadora. Assim, é preciso que os enfermeiros ofertem cuidado que possam capacitar os usuários a serem responsáveis por si mesmos, levá-los Ã  autonomia e ao maior poder de contratualidade social.