Uso de métodos contraceptivos por mulheres com anemia falciforme DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.19459 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A gestação em mulheres com anemia falciforme é considerada uma condição de risco e pode trazer diversas complicações maternas e fetais, portanto é importante discutir os aspectos inerentes Ã  contracepção destas mulheres. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa que tem como objetivo conhecer os aspectos relacionados ao uso de métodos contraceptivos por mulheres com anemia falciforme. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com 25 mulheres e foram analisados a partir da análise de conteúdo temática. Os achados mostramque experiências com complicações na gestação e/ou parto, efeitos adversos dos métodos, bem comoo discurso médico influenciam diretamente as mulheres na escolha ou não pelo uso dos métodos contraceptivos. Por isso,é importante que os profissionais de saúde, de modo particular, as (os) enfermeiras(os) responsáveis pelo atendimento em Planejamento Reprodutivo na Atenção Básica, estejam aptos a prestar orientações e cuidados que atendam as demandas específicas destas mulheres, com vistas a empoderá-las para escolhas conscientes.