Contrarreferência de mulheres que vivenciaram gestação de risco a unidades de saúde da família em Cuiabá DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.19916 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este é um estudo descritivo, de natureza qualitativa, que objetivou caracterizar o processo de contrarreferência de gestantes de alto risco Ã  Estratégia de Saúde da Família (ESF), de Cuiabá, Mato Grosso. Participaram deste estudo sete mulheres que fizeram o pré-natal em quatro unidades da ESF e que foram contrarreferenciadas, pelo menos uma vez, de uma unidade de maior complexidade para a unidade de saúde da família de origem. A análise dos dados apontou que a ação da contrarreferência era delegada Ã s mulheres quando retornavam de uma unidade de maior complexidade, ou seja, eram as próprias mulheres que intermediavam as informações entre os serviços nos diversos níveis de complexidade. É evidente a necessidade de que os profissionais que atuam no pré-natal estabeleçam comunicação formal entre os diferentes níveis de atenção Ã  saúde, a fim de que o atendimento prestado Ã s gestantes de risco aconteça de maneira integral e com a necessária qualidade.