Quedas em adultos hospitalizados: incidência e características desses eventos DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i1.20728 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A queda é considerada um problema de saúde pública e um dos principais eventos a serem prevenidos nas instituições de saúde. Objetivou-se identificar a incidência e as características das quedas de pacientes adultos hospitalizados em unidades de internação (UIs) clínico-cirúrgicas e em atendimento no serviço de emergência (SE), assim como o perfil epidemiológico destes pacientes e os fatores de risco. Trata-se de um estudo retrospectivo dos casos de quedas de pacientes hospitalizados no período de 01 de janeiro de 2011 a 30 de junho de 2012. A análise foi realizada pela estatística descritiva. Foram analisados 185 eventos, sendo que 93,5% ocorreram em UI. A incidência foi de 1,7 para cada 1.000 pacientes-dia nas UIs e 2,6 para cada 1.000 internações no SE. A maioria ocorreu Ã  noite (50,6%), no quarto do paciente (65,4%) e da própria altura (52,4%). Dos pacientes que caíram 90,8% tinham risco para queda pré-determinado, sendo a idade (â‰¥65) o principal fator. Das lesões decorrentes, 82,6% apresentaram dano leve e 14 desses casos influenciaram no aumento do tempo de permanência hospitalar. Os achados contribuíram para o melhor conhecimento das quedas em ambiente hospitalar, auxiliando no planejamento e promoção de ações preventivas ao paciente internado.