Cuidar de pessoas com doença falciforme na unidade de emergência: discurso de uma equipe multiprofissional DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.19505 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Trata-se de um estudo qualitativo, com objetivo de analisar o discurso de uma equipe multiprofissional sobre cuidar de pessoas com doença falciforme na unidade de emergência de um hospital público do estado da Bahia, Brasil. Participaram 10 profissionais de saúde das diversas categorias, que atuavam na emergência. Para apreensão dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, em seguida, submeteu-se a análise mediante a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A partir da análise, foram construídas três ideias centrais: a imagem da pessoa com doença falciforme, explicação sobre a doença e suas complicações e medidas imediatas empregadas no cuidado Ã  pessoa com doença falciforme na emergência. Os discursos evidenciam que as complicações são provenientes do diagnóstico tardio e que existem falhas do sistema de referência e contra referência. Observa-se que a imagem elaborada sobre a pessoa com doença falciforme que adentra na emergência remete a uma pessoa frágil e vulnerável, contudo, há limitações na assistência. O processo de cuidar não deve se restringir Ã  identificação de sinais e sintomas clínicos da doença falciforme. É necessária uma abordagem na perspectiva holística, para que as intervenções possam contribuir na superação dos limites impostos pela doença.