Violência contra a mulher: levantamento dos registros policiais em um município de Minas Gerais/Brasil DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.19764 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O boletim de ocorrência (BO) é um instrumento da Delegacia da Polícia Civil que registra a denúncia de casos. Esse estudo identificou o perfil das mulheres vítimas de violência, dos agressores e considerações acerca de tal problemática no município de Guaxupé, Minas Gerais, Brasil. Estudo do tipo quantitativo, descritivo, exploratório e transversal. Utilizaram 163 BOs, por amostragem aleatória simples, que se enquadravam na Lei Maria da Penha, cujas vítimas eram mulheres. Estabeleceu-se 95% de confiança e 4,4% de margem de erro. Para verificar a relação existente entre as variáveis, utilizou-se o teste de Qui-quadrado com 5% de significância. As mulheres agredidas (48%) e os agressores (39,9) tinham entre 20 e 34 anos e baixo nível de escolaridade. A violência ocorreu com maior frequência nos finais de semana (43%), no período noturno. Os agressores foram companheiros (40,1%) ou ex-companheiros (29,5%) e 33,3% dos casos apresentaram presença de lesão física. Os resultados corroboram com dados de violência contra a mulher no país, mulheres jovens, com baixa escolaridade e agredidas por parceiros e por serem os primeiros dados de violência do município permitirão ao mesmo a criação de políticas e a busca por recursos para implementar as mesmas.