Atuação da enfermagem na abordagem de necessidades de usuários na estratégia saúde da família DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.19831 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Analisa-se como a enfermagem participa da configuração do modelo tecnológico na Estratégia Saúde da Família, na abordagem de necessidades de saúde de usuários. Pesquisa qualitativa, descritiva, feita em uma unidade de saúde, de Cuiabá, Mato Grosso, em 2009-2010, ancorada em uma visão sócio-histórica do trabalho, que considera a objetividade-subjetividade nele presente. Usa-se a técnica de análise de conteúdo temática no tratamento do material empírico, este derivado de observação participante da prática assistencial e de entrevista semiestruturada com trabalhadores de enfermagem. Esses agentes participam ativamente do crivo seletivo de necessidades de saúde presente na assistência, bem como de sua flexibilização. A enfermagem orienta-se por normativas, condições institucionais, competências clínicas e legais, além de aspectos relacionais. Seus trabalhadores articulam respostas mais estritas, orientados pela perspectiva biomédica, e respostas mais abrangentes, por meio da dimensão intersubjetiva da prática assistencial. A valorização desta última constitui potência Ã  abordagem ampliada de necessidades na Estratégia Saúde da Família.