Adequabilidade da assistência ao pré-natal em duas Unidades de Saúde em Curitiba, Paraná DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.21256 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo objetivou avaliar a adequabilidade do pré-natal, conforme Protocolo Mãe Curitibana em uma Unidade Básica de Saúde com Programa Saúde da Família (PSF) e outra unidade de saúde tradicional (UBS), com estudo transversal, retrospectivo com dados dos prontuários cadastrados entre fevereiro de 2010 a janeiro de 2011. Foram excluídas as gestantes que apresentaram abortamento e abandono do pré-natal, totalizando 158 gestantes, sendo 79 da unidade PSF e o restante da UBS. A média do início do pré-natal foi de 11±6,26 semanas, e a análise das médias dos registros no pré-natal para o PSF e UBS foi de 10,39 e 8,82 nas consultas,  9,87 e 8,57 para pressão arterial, 1,04 e 1,22 no tipo sanguíneo, 2,17 e 1,86 para glicemia, 1,32 e 1,05 para HbsAg, 2,35 e 1,89 para parcial de  urina e 2,64 e 2,22 para cultura de urina com diferenças estatisticamente significativas (p