Perfil dos pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva pediátrica de um hospital escola do interior de São Paulo DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.21912 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo do estudo foi traçar o perfil dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital das Clínicas de Botucatu - UNESP. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Os dados utilizados foram extraídos do “Livro de Alta, Admissão e Óbito” pertencente Ã  unidade dos pacientes internados de janeiro a dezembro de 2011. Houve predomínio do sexo masculino (54,4%), faixa etária inferior a 1 ano (40,7%) e com uma média de permanência de 5,46 dias. A maioria dessas crianças era procedente de cidades que fazem parte da DIR XI/SP de Botucatu (78,2%). A alta contribuiu com 91,1% do total de saídas da unidade. A maioria das admissões foi durante o outono e inverno, tendo como causas mais frequentes o Pós-Operatório Imediato (POI - 32,3%) e doenças respiratórias (24,2%). O perfil dos pacientes internados na UTIP possibilita elucidar aspectos individuais, familiares, sociais, demográficos, sazonais, climáticos e, também, das condições clínicas e, assim, compreender o contexto das internações, no sentido de propor melhorias na assistência prestada, de maneira individualizada e integral, para os pacientes e familiares.