(untitled) (Dialogos, 2016)
Publicada em 1996, a tese de doutoramento de Wilma Peres Costa reafirmou a tese da origem de disfunção política, quando da guerra do Paraguai, que, exasperada, eclodiria na proclamação da República, em 1889. Por um lado, a substituição, pelo Imperador, da maioria parlamentar liberal-progressista, por governo conservador, por razões de Estado, teria iniciado erosão política estrutural na ordem monárquica. Por outro, a irracionalidade da ordem político-social imperial, que impedia a gênese de exército moderno, teria ensejado espírito crítico entre oficialidade crescentemente destacada da escravidão e da monarquia. A partir sobretudo do estudo da bibliografia clássica brasileira sobre a guerra, o trabalho levanta interpretações inovadoras sobre aqueles sucessos, em geral desconhecidas pela historiografia especializada brasileira sobre o conflito. Entre elas, destaca-se a modernidade do Estado paraguaio e de seu exército, como razão da dificuldade do Império de vencer a guerra.