(untitled) (Dialogos, 2016)
Os antepassados dos Xukuru do Ororubá, Fulni-ô e Wassú, assim como os de outros povos indígenas no Nordeste, participaram da Guerra do Paraguai. O que nos informam os registros documentais a esse respeito? O que dizem esses povos sobre a Guerra? Quais os significados das memórias indígenas sobre aquele conflito? Os estudos recentes sobre a chamada "grande guerra" inovam pela superação das tradicionais ênfases no conflito bélico, nas descrições de batalhas ou biografias de heróis. As atuais abordagens procuram compreender as diversas fases do conflito, bem como os diferentes grupos sociais nelas envolvidos. Nesse texto nos propomos discutir a história e as memórias indígenas sobre a Guerra do Paraguai, situadas nos debates atuais sobre aquele conflito, buscando ando contribuir para um maior conhecimento da história indígena no Nordeste contemporâneo.