(untitled) (Dialogos, 2016)
A desmobilização militar de tropas aliadas estacionadas no Paraguai e os festejos pelo fim da guerra da Tríplice Aliança foram temas controversos e estão presentes na documentação produzida pelas relações exteriores e pela imprensa da Argentina, do Uruguai e do Brasil. Essa discussão alimentou, entre 1869 e 1870, a imaginação de jornalistas e a disputa política entre liberais e conservadores no Brasil. Nesse artigo optamos pela utilização simultânea da documentação oficial e de jornais da época, para constatarmos como essa temática foi apresentada pelo governo e pela imprensa a sociedade brasileira e subsidiam a escrita da história da Guerra do Paraguai.