(untitled) (Dialogos, 2016)
Definidas como produto da dissolução dos costumes, consideradas atentatórias Ã ordem social por simbolizarem o primado dos instintos sobre a razão, as "aberrações do instinto sexual", especialmente a "pederastia", transformaram-se, entre o final do século XIX e o início do século XX, momento em que o país passava por profundas transformações estruturais, em objeto de preocupação das autoridades públicas e reformadores sociais, empenhados num abrangente projeto de "profilaxia moral" visando Ã reorganização, maior consistência e proteção da família. Com base nos princípios norteadores do positivismo penal, o artigo propõe apresentar o processo de elaboração de uma identidade homossexual criminalizada, seu significado para a gestão estatal da sexualidade e suas implicações para as camadas populares da época.