(untitled) (Dialogos, 2016)
Este estudo é uma parte da investigação realizada em tese de doutoramento intitulada: "O ensino da História no 1.º Ciclo: a concepção do tempo histórico nas crianças e os contextos para o seu desenvolvimento" (Solé, 2009), realizado com alunos do 1.º CEB (6-10 anos) numa escola do norte de Portugal. O estudo foi realizado em duas turmas, uma no 1º/2º ano (24 alunos) e a outra no 3.º/4.º ano (25 alunos), ao longo de dois anos escolares. Esta investigação insere-se no quadro da investigação de natureza interpretativa, é predominantemente qualitativa (Erickson, 1986) e pode-se considerar um estudo de caso longitudinal (Yin, 2003), pois descreve o processo de aprendizagem e de compreensão do tempo histórico das crianças do 1.º ao 4.º ano de escolaridade, de dois grupos turma durante dois anos. Segundo a tipologia proposta por Stake (2000), pode ser considerado também um estudo de caso instrumental na medida em que se pretendeu evidenciar como é que as crianças desenvolvem conceitos de tempo e as dificuldades sentidas no processo de ensino aprendizagem, assim como compreender como essa aprendizagem é realizada através de diversas estratégias e procedimentos.